domenica 7 giugno 2009

Brioches alla marmellata di ciliege nere senza glutine senza lattosio senza latte vaccino Brioches with black cherry jam gluten free dairy free cowmilk free


Una ricetta di due anni fa circa, quando era tempo di ciliege.
Questa volta potrei replicarli nuovamente con la mia marmellata di ciliege nere, che è stato un primo esperimento riuscitissimo (mi faccio i complimenti da sola in perfetto chaltron style :-D)
Ma veniamo alla ricetta...avendo tempo e voglia di pasticciare si comincia!

Brioches alla marmellata di ciliege nere senza glutine senza lattosio senza latte vaccino  
Brioches with black cherry jam gluten free dairy free cowmilk free

Pasta Brioches

La ricetta è di Felix (Cucinainsimpatia) io l'ho adattata alla farina che attualmente uso e che è senza lattosio.

Ingredienti:

- 300 g di farina senza glutine (Melh Mix Hell, Hammer Muhle)
- 93 g di olio extravergine di oliva
- 67 g di zucchero
- 25 g di lievito fresco
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo più 1 albume
- 130 ml di latte di soia scatola blu

Facoltativo: 1 tuorlo diluito in 1 cucchiaio di latte di soia per spennellare la superficie.

Per riempire:
- Confettura di Ciliegie nere (quella che uso solitamente è austriaca, ma c'è una ottima marca italiana che ha la giusta consistenza, ovvero non ammolla troppo la pasta in cottura ;-))

§ per i celiaci e le persone gluten sensitive: accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA  o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE  come da regolamento CE 41/2009 e non dimenticare mai il discorso sulle tracce e cross-contaminazioni.

Porre nella macchina del pane in questo ordine gli ingredienti:
il latte tiepido, l'olio, l'uovo e l'albume, il sale.
Poi aggiungere la farina, lo zucchero e sbriciolare sopra il lievito fresco.
Programma impasto, durata 1 ora e mezza.

L'impasto forma una palla che si stacca benissimo dalle pareti pur essendo morbida.

Trascorso il tempo del programma impasto, formare delle palline, fare un incavo con le dita e porre dentro ciascuna pallina un cucchiaino colmo di confettura di ciliegie nere.
Chiudere e porre ogni singola pallina in stampini per muffin/creme caramel monouso.

Far lievitare in forno a 30° per almeno 30-35 minuti.
Poi cuocere a 200° per 15-20 minuti, finchè ben dorati.
Far raffreddare su una gratella per dolci per 5 minuti...se vi riesce :-)!
ottimi per la prima colazione, ma anche a merenda, golosi come le ciliege e come le ciliege...uno tira l'altro!



Devo rifarli! Ho molta marmellata di ciliege da sperimentare ;-)

http://www.universocucina.com/site/html/News,file-article,sid-220.html

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